央廣網北京4月8日消息(記者韓秀 王偉)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,今天(8日)下午2點30分,我國最先進的海洋科學考察船“科學”號海洋科考船在青島中苑碼頭起航,奔赴沖繩海槽熱液區探索海洋深處的奧秘。
  被稱為“海上移動實驗室”的“科學號”考察船在汽笛聲中從青島啟航,駛向大海深處。
  “科學”號此次搭載了40多名科學家和技術人員,將前往沖繩海槽海域,開展中科院海底熱液系統的相關研究。關於熱液的概念,科學號上首席科學家李超倫給出了通俗的解釋。
  李超倫:熱液我認為就相當於海底的火山吧,地殼漏了個窟窿,地球深部的物質、熱量會滲出來。
  科學號被稱為“海上移動實驗室”,這次出海也帶了很多深海探測法寶。比如重力活塞取樣器,電視抓鬥,岩石鑽機等等。其中,水下機器人絕對是科考人員的終極秘密武器。
  科學號技術負責人張鑫:它在水下像一個人一樣,可以運動,帶了兩隻手,都可以取樣。這個攝像機應該是全世界最先進的攝像機。我們裝了一些深水照相機,這是一個攝像系統,然後裝了很多水下燈。
  儘管船上的各種深海探測“法寶”操作複雜,但對於有著30多年駕齡的船長隋以勇來說,操作這些設備就像玩游戲機那麼自在。老船長對“科學”號首次綜合性工作運行情況很自信,只希望天氣狀況能好一些,另外,海盜也讓人比較頭疼。
  隋以勇:海盜是很頭疼的事,貨船還好一點,像我們的船,極其困難,防海盜,很困難。尤其是我們定點作業,你放水下東西,一放一收就要好幾個小時,船基本不能動彈,比較正常的船你能判斷出來,看到那些不大地道的船,提前把這些東西收拾起來,趕快往上提。有時我就這樣,眼看就要就位了,看著船隻不大對,趕快收,眼看到底了,好幾個小時眼看到底了,好幾個小時趕快收,樣也不採了。
  按照航次計劃,“科學”號將於4月10日抵達目標海域,預計5月2日完成第一航段任務。接下來,“科學”號還將繼續開展與熱液活動研究相關的後續海上科學考察。
  中國科學院海洋研究所所長、海洋專項首席科學家孫松:這僅僅是我們的開始,我們還要進行深海的海山系統、深海平原以及海溝等方面的探索。海洋研究不同於陸上研究,沒有先進裝備很難下得去,下得去也很難看得見、摸得著,現在有這麼好的裝備,這麼好的平臺,我們應該動員全國的力量,而且要進行國際合作,充分利用好這個平臺,開發、利用、保護海洋。  (原標題:“科學號”今日青島首航 探潛深海奧秘)
創作者介紹

狗展

dbvpck 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()